Le cake sportif pourra remplacer le petit déjeuner avant un effort physique ou sera utilisé en randonnée sous forme de petits snacks.
Attention aux gâteaux sport industrialisés, la qualité nutritionnelle est bien moins bonne ...
Ingrédients :
100g de farine de chataigne (ou riz, quinoa)
200g de farine de blé semi-complète T110
400mL de lait d'avoine (ou riz, amande, ...)
140g de sucre complet (rapadura ou coco)
4 abricots séchés coupés en morceaux
4 dattes séchées dénoyautées et coupées en morceaux
4 pruneaux séchés dénoyautés et coupés en morceaux
3 CS de raisins secs
1 CS de graine de pavot
2 CS de graines de courge
1 CS de graines de chia (à réserver sur le dessus)
1 petite poignée de pépites de chocolat noir (j'adore le chocolat 😋)
1 CS d'huile d'olive
1 sachet de levure
1 banane
Préparation :
Couper la banane dans la longueur et réserver une moitié. Couper en morceaux l'autre moitié et mélanger aux autres ingrédients.
Huiler un moule à cake (si autre que silicone) et le remplir de la préparation. Déposer la demie banane sur le dessus de la pâte. Saupoudrer de graines de chia.
Cuire à chaleur tournante dans un four chaud (180°C) pendant environ 40 minutes (+ ou - 5/10 minutes selon les fours). Planter la lame d'un couteau pour savoir s'il est cuit (elle doit ressortir sèche).
Laisser refroidir, démouler et couper.
Déguster ou conserver le dans une boite hermétique plusieurs jours.